La función ‘Personas cercanas’ de Telegram puede permitir a los piratas informáticos detectar la ubicación precisa de los usuarios

Las características que a veces se lanzan para agregar funcionalidad pueden convertirse en lagunas. Una característica que Telegram lanzó recientemente es otra, llamada la gente cierra. Un investigador describió esto como una escapatoria, ya que puede detectar la ubicación precisa de un usuario cercano y advertir de posibles amenazas.

Personas cercanas a Telegram: ¿error o característica?

La función 'Personas cercanas' de Telegram puede permitir a los piratas informáticos detectar la ubicación precisa de los usuarios

Telegram lanzó una nueva función llamada Gente cercana, que permitiría a los usuarios explorar a los usuarios cercanos a Telegram que estaban en esa sección en ese momento. Esto puede ser interesante, ya que permite que otras personas interesadas se involucren y también permite a los usuarios crear grupos locales.

En consecuencia, deben habilitar los servicios de ubicación para permitir que Telegram identifique su ubicación aproximada y los incluya en la sección Personas cercanas. Pero, esto fue visto de otra manera por un investigador independiente llamado Ahmed Hussian, OMS afirma que se trata de una amenaza para la seguridad.

Lea también: las nuevas políticas de WhatsApp mueven a los usuarios a enviar señales y telegramas

Dijo que las personas cercanas pueden ser explotadas mediante herramientas simples y gratuitas por parte de un actor de amenazas para falsificar su ubicación y ser explotadas por otros. De esa manera, podría conectarse con objetivos o unirse a grupos y enviarles spam con inversiones falsas en bitcoins, herramientas de piratería, números de seguridad social robados y otras estafas.

Lo demostró usando un teléfono Android rooteado y un aplicación gratuita de suplantación de GPS y también hice un video. Compartió sus hallazgos con Telegram con la esperanza de obtener una recompensa, pero la compañía respondió diciendo que nunca es un error, sino una función prevista, y concluyó que no está incluido en su programa de recompensa por errores.

Telegram también dijo que esta función está deshabilitada de forma predeterminada y que solo la usarán las personas que la elijan intencionalmente. Entonces, todo depende de cómo se usará el recurso, bueno o malo. Y se recomienda que los usuarios de Telegram mantengan esta función desactivada, a menos que sea necesario.